es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Как все начиналось - 6

Я основилась на всеобщем увлечении масляными смесями с эфирными маслами в качестве натуральных уходовых и лечебных средств для кожи.

К слову, проводя много времени на форумах любитетелй натуральной аромакосметики, я (и не одна я) была уверена, что наше увлечение именно всеобщее - т.е. его разделяют широкие слои, или же, во всяком случае, основная масса в курсе идеологии "масляного ухода". Каково же было мое удивление, когда при попытках заводить разговор на данную тему в ближнем окружении выяснилось, что практически никто не имеет обо всем этом даже отдаленного понятия.

Итак, теми или иными путями, через эксперименты и тернии, большинство поклонников масел нашли "свои" формулы смесей и, казалось бы, не могли желать больше ничего лучшего.

Однако человеческая склонность к творчеству не дает покоя. На определенном этапе мы все заскучали (не говоря уж о физиологических особенностях и сложностях масляного ухода, о которых я писала подробно в предыдущих постах).

Примерно на тот же период пришлось увлечение самостоятельным изготовлением всевозможных растительных экстрактов. Форумы заполнились ссылками на статьи из профильных журналов, рефераты студентов фармацевтических колледжей, таблицами и списками экстрагентов для извлечения из сырья тех или иных веществ. Мы обсуждали правильные пропорции воды и глицерина, технологию выпаривания спирта из экстрактов, особенности извлечения сапонинов, дигидрокверцетина и прочее и прочее.

Хотелось вводить полученные экстракты в уход, но, вот незадача, все они (за исключением мацератов) были водорастворимыми.

Кроме того,  сайт французского магазина Aroma-zone, где многие из нас покупали базовые и эфирные масла, а также гидролаты, принялся активно продвигать и расширять линейку ингредиентов для домашней косметики.

Мысль о полноценных эмульсиях, кремах начала исподволь овладевать умами!

Многие относились к этому скептически. Во многом по причине "ненатуральности" эмульгаторов (без которых эмульсия невозможна), а также из-за необходимости ввода консервантов. Лина Голан на Скиндокторе отметала любые робкие вопросы на эту тему, пугая спрашивающих бактериями.

Начались робкие закупки на АZ компонентов. Но вначале особого энтузиазма вокруг их применения на практике не было.

Помню, как на Аромарти хозяйка форума (видимо, изучая спрос) задала вопрос на тему "купила кое-какие ингредиенты для крема, лежат и не используются, а у вас как с этим?". Ответы были аналогичные: аминокислоты шелка, ксантан и всё прочее валяются бесполезным грузом.

И тем не менее, кремы пробили себе дорогу. Начали все, как и следовало ожидать, с использования в качестве эмульгатора пчелиного воска - ибо натурально и доступно.

Продолжение следует
Tags: #натуральная косметика, #натуральнаякосметика, #растительные масла, домашняя косметика, интернет-магазины, кремоварение, натуральная косметика, уход за кожей, экстракты, эфирные масла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments