es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Как все начиналось - 7

Итак, продолжу тему пчелиного воска.

Неудивительно, что мы  принялись делать первые свои кремы именно с ним. Сейчас это трудно представить,  но лет 10 назад домашний кремовар практически не имел возможностей достать профессиональные эмульгаторы. Пчелиный воск же был всем доступен на ярмарках меда. Не говорю уже о том, что подавляющему большинству сторонников всего натурального претила сама мысль об использовании какой бы то ни было "химии". Воск (не отбеленный, разумеется) был единственной допустимой уступкой.

Для начала напомню, что такое воски.Это сложные эфиры высших жирных кислот (ЖК) и одноатомных длинноцепочечных спиртов. Кроме того, они содержат свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды. Этерификацией короткоцепочечных жирных кислот и спиртов получают синтетические жидкие воски.

Пчелиный воск состоит из смеси сложных эфиров спиртов С26-С32 с пальмитиновой кислотой и другими высшими ЖК.

А всем известное знаменитое масло жожоба, по сути, тоже является натуральным эфирным воском с цепью С38-С44. Несмотря на то, что жирнокислотная часть жожоба содержит жирные кислоты с двойной связью, масло это очень устойчиво к окислению, выдерживает длительный нагрев и используется для стабилизации масляных смесей и жирной фазы кремов.

Надо сразу сказать,  что применение восков в косметике оправданно, а для решения определенных задач - необходимо.

Воски создают на поверхности кожи защитную пленку, которая предотвращает обезвоживание кожи, снижая ТЭПВ (трансэпидермальную потерю воды) и увеличивая содержание воды в роговом слое эпидермиса. Фактически воски запирают влагу в коже, при том что вода имеет свойство испаряться с поверхности эпидермиса стремительно - за 10-20 минут. Опосредованно такое действие приводит к повышению упругости и эластичности кожи.

Воски незаменимы для дневных кремов, предназначенных для защиты от факторов окружающей среды, особенно сезонных - ветер, мороз в сочетании с низкой влажностью воздуха и т.п. Кроме того, ряд восков обладает определенным бактерицидным действием.

Многие обладатели жирной и комбинированной кожи с предубеждением относятся к воскам, опасаясь их комедогенности. Это по большей части напрасные страхи. Есть синтетические воски, которые действительно могут оказывать такое действие. Например, изопропилпальмитат.

Касательно пчелиного воска могу сказать слудеющее, отталкиваясь от многолетних собственных наблюдений и отслеживания профильных формуов - он с успехом используется в кремах для жирной кожи. Разумеется, нельзя сбрасывать со счета индивидуальные особенности и забывать о том, что на любые продукты пчеловодства может быть аллергия.

Впрочем, основным качеством восков, которое привлекает разработчиков рецептур косметики, являются их структурообразующие свойства. Например, "наш" пчелиный воск повышает термостабильность обратных эмульсий и улучшает консистенцию прямых эмульсий.

Однако, есть и неприятная "новость" для поклонников кремов на пчелином воске. Он НЕ является эмульгатором в полном смысле этого слова. Обладая стабилизирующим действием, этот воск проявляет псевдоэмульгирующие свойства.

Собственно, первые наши опыты с воском в эмульсиях дали нам возможность в этом убедиться. Для того, чтобы крем на воске "получился", приходилось брать высокий процент жирной фазы (как минимум 50%, а лучше 60%).  При этом требовалось вводить водную фазу покапельно и желательно ближе к дну емкости, в которой происходило смешивание. И все равно, несмотря на все ухищрения, нередко при нанесении крема на кожу, он как бы "потел", выделяя капельки воды. А увеличение объема водной фазы приводило к разваливанию крема.

С обретением профессиональных эмульгаторов (особенно современных, низкотравматичных для кожи) я, конечно же, перестала делать кремы на пчелином воске. Но с удовольствием использую его как защитную и структурирующую добавку.

Есть у меня еще пара-тройка любимцев. Это воск оливы,  получаемый из её листьев (если потрогать листик оливкового дерева, поверхность его как бы покрыта плотной корочкой - воском). Иногда применяю рисовый воск.

Из т.н. цветочных восков я использую только воск мимозы. Мне нравится его практически незаметный, очень деликатный запах, а также легкая консистенция.

Популярные воски розы, нероли и др. я не использую по причине практической трудности добыть полностью натуральный продукт as is -  без всяких подправляющих и улучшающих аромат добавок и ухищрений.

Я отправляла на анализ кое-что из такого ассортимента и результат был довольно грустный. Только воск жасмина, как ни странно, отвечал моим требованиям. Но применять его в кремах я не могу - несмотря на мою любовь к жасминовому аромату. Та дозировка воска, которая приносит пользу, создают невыносимо крепкий запах. Если же применять этот воск в гомеопатической дозировке, полностью теряется смысл введения воска в рецептуру. Для ароматизации кремов можно использовать абсолют жасмина.

В довесок - рецепт того самого классического кольд-крема из Немецкой фармакопеи)

Кольд-кремы называются cold из-за холодящего эффекта,  который является следствием их состава. Такая эмульсия при нанесении на кожу распадается - вода, содержащаяся в нем стремительно испаряется (помним про 10 минут, да?) и создает субъективно охлаждающий эффект. В попытках стабилизировать крем, в него нередко добавляют немного глицерилмоностеарата, но тогда пропадает эффект "cold", т.к. испарение воды замедляется.

Итак:
Пчелиный воск - 7%
Арахисовое масло - 60%
Цетилпальмитат* - 8%
Вода - 25%

Цетилпальмитат - т.н. "искусственный спермацет". Представляет из себя смесь сложных эфиров насыщенных ЖК и насыщенных спиртов.



Tags: #натуральная косметика, #натуральнаякосметика, воски, домашняя косметика, кремоварение, натуральная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments