es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

О микробиологической безопасности или Моя Борьба

микробиология.png

Вот такой результат микробиологического анализа своего крема я получила 5 декабря 2017года.

Крему на момент передачи в лабораторию было 3 недели. Он находился всё это время в стеклянной косметической баночке с завинчивающейся крышкой, извлекался из неё деревянным шпателем и находился постоянно в холодильнике на дверце.

Какие меры я принимаю для сохранения чистоты  своих кремов?

Сразу скажу, что я нацелена на создание самоконсервирующихся косметических продуктов и по мере возможностей следую этой концепции. О том, насколько это реально, какие консерванты я всё же использую, а также о "зашитых консервантах"  - речь ниже.

Для начала надо разобраться в терминах.

Стандартный срок годности промышленной косметики составляет в среднем 2 года с даты производства. Хранится такая косметика при достаточно высокой температуре и влажности, чаще с открытым доступом кислорода (в баночках).

При этом производитель не ограничивает покупателей какими-то специальными правилами извлечения крема из банки. Проще говоря, не запрещает залезать туда пальцами, на которых сосредоточена т.н. "нормальная микрофлора" кожи, в составе которой хоть и редко встречаются патогенные микроорганизмы,  однако бактерии как таковые присутствуют в немалом количестве.

Специальные добавки, называемые "консерванты", необходимы для предотвращения неконтролируемого размножения микроорганизмов, которые попадают в косметические изделия в процессе производства, из применяемого сырья, а также в ходе использования потребителем.

Таким образом, консерванты обеспечивают микробиологическую стабильность продукта: так  или иначе попадающие в него микроорганизмы не могут размножаться, причиняя неприятности потребителю и вызывая быструю порчу косметики.

Логично предположить, что помимо собственно консервации необходимы и меры по обеспечению гигиены при производстве косметики,  предотвращающие контаминацию. Кроме того, большую роль в пресечении доступа и выживания микроорганизмов имеет правильная упаковка - в частности,  минимизирующая или вообще исключающая доступ воздуха и попадание кожной микрофлоры (в этом отношении лучший выбор - вакуумные диспенсеры, тюбики и флаконы с дозаторами).

Законодательство большинства стран довольно плотно регулирует вопросы микробиологической безопасности косметической продукции. Существует Законодательный Акт по косметике ЕС и непосредственно касающееся консервантов Приложение к Дерективе ЕС 76/768 с поправками. Там перечислены консерванты,  разрешенные к использованию в косметике.

Но помимо собственно "консервантов" существуют вещества,  которые обладают доказанным антимикробным действием и при правильном подборе и использовании способны брать на себя роль консервантов. Все они вписываются в популярную сейчас в косметической промышленности концепцию "косметики без консервантов".

При этом надо понимать, что "косметика без консервантов" - это в определенном смысле игра слов и маркетинговый прием, т.к. ограничивающее воздействие на микроорганизмы все же обеспечивается довольно активными ингредиентами,  которые на данный момент просто не поименованы консервантами в законодательном порядке.

Итак, что я делаю для создания барьеров, сводящих к  минимуму как доступ микроорганизмов в конечный продукт (крем) , так и возможности для их размножения:

1. Стерилизация используемой при изготовлении косметики лабораторной посуды, инструментов и тары.

Как ни странно, производители маленьких объемов косметики (назовем их "домашние кремовары") находятся в более выгодных условиях в плане обеспечения стерильности производственных ёмкостей, чем производители промышленные.

Фабричные баки, чаны и особенно смесительные емкости и гомогенизаторы имеют много соединительных и переходных трубок, клапанов,  разъемов, встроенных измерительных приборов и т.п., которые довольно сложно тщательно очищать как от эмульсий, так и от остатков моющих и дезинфицирующих средств. То ли дело у домашнего кремовара!

Я использую покупаемые в спецмагазинах лабораторные керамические тигли и стаканы, которые не имеют никаких труднодоступных изгибов и загогулин и поэтому предельно просто как отмываются моющим средством, так и ополаскиваются от остатков этого средства.

После этого стерилизую тигли и стаканы в духовке с обдувом примерно 30 минут при температуре 160 градусов С, закрыв пергаментной бумагой. После чего даю им остыть в духовке до приемлемой температуры.

Стерилизацию провожу непосредственно перед приготовлением крема. Если по каким-то причинам работу пришлось перенести на другой день, процесс стерилизации повторяю.

Таким же образом стерилизую лабораторные инструменты - керамические и металлические мерные ложки, шпатели, стеклянные палочки и пипетки,  металлические части мешалки. Туда же отправляю керамическую плоскую подставку, на которой раскладываю инструменты для работы.

Стеклянную тару для косметики (банки, флакончики, пипетки) стерилизую тоже в духовке вышеуказанным способом непосредственно перед расфасовкой крема. Тару пластиковую и те части, которые нельзя нагревать, тщательно протираю спиртом 70 градусов или "замачиваю" в нем на 20 минут.

2. Условия изготовления.

Непосредственное рабочее место протираю спиртом 70 градусов. Хотя, как уже сказала, инструменты ни на столе, ни на каких-либо полотенцах не раскладываю.

Весы протираю спиртом. При этом для навески использую специальную плошку.

Градусники в той части, которая погружается в ВФ и ЖФ, предварительно выдерживаю в спирте 70 градусов.

Все жидкие ингредиенты извлекаю из упаковки с помощью одноразовых шприцов или пипеток Пастера. Для навески сыпучих ингредиентов использую стерилизованные мерные ложки и шпатели.

Одеваться в абсолютно стерильный халат не вижу смысла. Равно как и мыть стены помещения карболкой. Все же косметика изготавливается в помещении, не имеющем прямого доступа с улицы,  и - к счастью -  не в отделении гнойной хирургии.
Однако использую специальный фартук, пластиковую шапочку на голову и перчатки. А также маску или легкий респиратор, но это больше для пользы самого изготовителя (разумеется, если одолевает насморк или кашель, заниматься изготовлением косметики не надо в любом случае).

3. Тара.

О стерилизации тары написала выше. Добавлю только, что при всей своей любви к косметическим баночкам (особенно толстым стеклянным - синим или зеленым:),  все же стараюсь максимально исключить контакт эмульсии с воздухом и светом.

Поэтому предпочитаю вакуумные диспенсеры. Или же, если консистенция крема позволяет, помещаю его в стеклянный флакон с навинченным дозатором. Сам дозатор, после обрезки (подгонки) длины его трубочки под высоту флакона, вымачиваю в спирте.

Есть еще тюбики/тубы.  Их я тоже время от времени использую,  хотя не люблю так,  как вакуумные диспенсеры.

Разумеется, нет нужды говорить,  что все дозаторы и диспенсеры должны использоваться только одноразово! Честно говоря, оторопь брала, когда приходилось читать на форумах советы по разборке таких упаковок, бывших в употреблении, с промывкой путем "пропшикиванья спиртом". Как-то попалась в сети одна изготовительница кремов на заказ,  предлагавшая "клиентам" возвращать  ей использованную тару - чтобы она им в неё упаковывала следующий крем...
_______________________________________________
Здесь прервусь,  чтобы не создавать лонгрид.

В следующем посте постараюсь раскрыть тему создания недружественной среды для микроорганизмов.
А также непосредственно антимикробных добавок.
Ну и расскажу о тех самых "зашитых консервантах" -  которые могут оказаться в "зелёном" креме без ведома изготовителя натуральной косметики и сыграть свою роль - не всегда плохую.

Tags: #натуральная косметика, домашняя косметика, консерванты, кремоварение, натуральная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments