es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Консервация и консерванты в косметике

Итак, продолжаю тему микробиологической чистоты косметики и моих опытов в этой области.

Как я уже сказала, в рамках концепции "косметики без консервантов" применяются принципы,  позволяющие обеспечить самоконсервацию эмульсий.

Следование этим принципам не представляет непреодолимого препятствия для изготовителя индивидуальной косметики. Они вполне доступны и реализуемы не только в условиях косметической фабрики. Судите сами.

Помимо уже озвученных мер по обеспечению максимально возможной асептики при изготовлении косметики и правильного выбора упаковки,  это следующие приемы:

1. Снижение биологически доступной воды.
Микроорганизмам требуется для жизни и размножения вода, причем в доступной для них, не связанной форме. При этом более всего устойчивы к недостатку воды плесени и, в меньшей мере, дрожжи. А вот бактериям доступной воды надо много.

Для уменьшения её доступности (активности) в рецептуры  водятся вещества,  связывающие воду.
Это любимые всеми изготовителями натуральной косметики гидроколлоиды - гуаровая камедь, пектин, агар-агар, альгинат натрия , хитозан, ксантан.
А также белковые гидролизаты.
А еще высокомолекулярные спирты. В натуральной "домашней" косметике это обычно глицерин.

2. Использование хелаторов.
Хелаторы, применение которых для ряда рецептур необходимо, обладают свойствами, которые делает их прекрасными помощниками в борье за микробиологическую чистоту косметики. Они связывают железо, которое играет важную роль в метаболизме бактерий, а также увеличивают проницаемость клеточный мембран, потенцируя действие антимикробных ингредиентов.

В промышленной косметике в качестве хелатора обычно используется Disodium EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).

В натуральной косметике с ролью хелаторов справляются молочная и фитиновая кислоты. Кроме того хелатирующим действием обладает такой прекрасный ингредиент как глюконолактон.

Эти ингредиенты (как и перечисленные в п.1) обычно вводятся в рецептуры натуральной косметики для решения других задач, нежели связывание ионов металлов или консервация. Но их "побочный эффект" играет свою роль.

Не страшно, если этих ингредиентов в креме нет. Но если они присутствуют, можно и нужно учитывать их антимикробное действие при выборе и дозировании консерванта.

3. Использование других активных ингредиентов, обладающих антимикробным действием:

 3.1. Эфиры глицерина и среднецепочечных насыщенных жирных кислот.
Эти вещества по сути являются эмульгаторами. Считается, что механизм их антимикробного действия заключается в разрушении клеточных мембран бактерий.
Хорошо известные изготовителям натуральной косметики представители этой плеяды - глицерил лаурат (лауриновая ЖК+глицерин), глицерил каприлат.

3.2. Фенилэтиловый спирт  и этилгексилглицерин.
Этилгексилглицерин сам по себе не способен существенно влиять на размножение бактерий. Но его солюбизирующие свойства  повзоляют ему уменьшать поверхностное натяжение клеточных мембран бактерий и, тем самым, помогать разрушительной работе других антимикробных добавок.

Фенилэтиловый спирт хорошо работает в паре с этилгексилглицерином.

Фенилэтиловый спирт  является хоть и не существенной (1-3%),  но всё же частью легендированного эфирного масла Rosa damascena.
Значительно больше (правильнее сказать - очень много) фенилэтилового спирта в крымской розе Rosa gallica.
Этот спирт применяется для фальсификации болгарского розового масла.

Запах его довольно специфичен. Ах, если бы он определял аромат дамаской розы - цены бы такому консерванту не было!)
Однако в масле розы именно минорный дамаскенон, при мизерном содержании (в среднем менее 1%), вносит в формирование аромата вклад размером в 70%.
Фенилэтиловый же спирт имеет грубоватый зеленый запах - довольно навязчивый.

4. Использование эфирных масел и экстрактов:

4.1.  Эфирные масла и их антимикробная активность - это большая отдельная тема.

Единственным недостатком эфирных масел в качестве консерванта (если отбросить индивидуальную непереносимость запаха и возможные контактные реакции) является их специфичность, т.е. меньшая по сравнению с синтетическими консервантами универсальность охвата.

Наибольшим потенциалом в плане воздействия на микроорганизмы обладают масла,  богатые фенолами, в частности:

-Thymus vulgaris (тимьян тимольного и карвакрольного хемотипа),
-Origanum vulgarе (душица),
-Syzygium aromaticum (гвоздичное дерево),
-Cinnamonum zeylanicum (коричное дерево).

Я не люблю фенольные масла и для рутинного ухода за кожей их не использую. Они у меня проходят по разряду лечебных ароматерапевтических средств.

К счастью, помочь в борье с микробами могут эфирные масла, богатые  значительно более приятными во всех отношениях монотерпеновыми спиртами.

Это Melaleuca alternifolia (чайное дерево), благодаря терпинен-4-олу.
Для борьбы S.aureus, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, C.albicans, A.niger  достаточно ввести в косметическое средство 0,5% этого масла. Конечно, для промышленной косметики это довольно большая концентрация. Но для тех, кто увлекается ароматерапией, 0,5% - это не просто привычно, но и довольно немного.

Кроме того, для целей консервации могут быть полезными другие богатые монотерпеновыми спиртами эфирные масла, запах которых не в пример лучше, чем у чайного дерева.

Мои любимцы:
-Pelargonium graveolens/roseum (герань),
-Cymbopogon martini (пальмароза),
-Lavandula officinalis (лаванда узколистная),
-Rosa damascena (та самая роза).

4.2. Экстракты.
Перечень экстрактов, которые обладают в той или иной мере антимикробными свойствами,  довольно длинный.
Я же остановлюсь только на тех из экстрактов,  практический опыт использования которых у меня имеется..

В качестве бактериостатика я долгое время использовала смешанные в определенной пропорции экстракты листьев березы и листьев черемухи, а также экстракт прополиса. Единственным недостатком этой системы консервации была необходимость достаточно большого ввода (не менее 5%).

К сожалению, я не сдавала косметические средства, законсервированные этими экстрактами, на микробиологический анализ. Однако они в  процессе использования не давали поводов для беспокойства  и ничем не отличались от прочих.

С активизацией производителей и продавцов СО2 экстрактов, я стала использовать экстракт прополиса, добытый по данной технологии.

Кроме того,  применяю в порядке ротации СО2 экстракт маклейи.
А когда хочу сделать крем розового цвета - СО2 экстракт корней воробейника краснокорневого.

Применяю также и СО2 экстракт уснеи бородовидной.

Однако по поводу этого экстракта надо сказать следующее.
Уснея была столь сильно распиарена продавцами, что сформировалась иллюзия о её непревзойденных консервирующих качествах и возможностях использования в роли единственного консерванта.

При этом есть данные о том, что только при концентрации не менее 1% чистой усниновой кислоты (а в экстракте сумма её изомеров составляет около 4%) экстракт уснеи демонстрирует активность против как грамположительных бактерий, так и грибков и бактерий грамотрицательных. Для достижения такого количества чистой усниновой кислоты в продукте придется использовать слишком высокий процент экстракта, значительно превосходящий принятые дозировки.

Да, я использую CO2 экстракт уснеи. Но не полагаюсь только на него.
Собственно,  все добавки для самоконсервации лучше использовать в комплексе.

Помимо имеющихся в арсенале активных ингредиентов с "побочным" антимикробным потенциалом, я применяю и готовые формы т.н. "зеленых" консервантов.

Это Никкогард и Сэнсива PA20.
Первый по сути представляет из себя те самые эфиры глицерина и насыщенных жирных кислот,  о которых речь шла в п.3.1.
Второй - фенилэтиловый спирт и этилгексилглицерин.

_________________
Завершение темы в следующем посте.


Tags: домашняя косметика, консерванты, кремоварение, натуральная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments