es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Консервация и консерванты в косметике - 2

Предположим, мы изготовили крем,  в котором из добавок с консервирующим действием в составе имеются СО2 экстракты уснеи и воробейника в небольшой дозировке, символическое количество эфирного масла, немного гидроколлоида и ... всё.
Может ли посев через 3 недели оказаться чистым?
Вполне.

Самое время перейти к теме "зашитых" консервантов.

Домашние кремовары, адепты косметики "без химии", стремятся покупать натуральные ингредиенты для своих изделий в надежных интернет-магазинах и тратят обычно много времени на подбор  компонентов и чтение описаний той или иной степени глубины и наукообразности.

По умолчанию считается, что ингредиенты для натуральной косметики сами по себе натуральны и свободны от посторонних, так сказать, включений. Тем более что, если судить по сайтам магазинов, торгующих натуральными компонентами, именно так оно и есть.

При этом мало кто из  покупателей задумывается над вопросом, каким образом сами эти ингредиенты сохраняются по несколько лет.

Ответ на этот вопрос, тем не менее, очень прост. В составе большинства ингредиентов для натуральной косметики "без консервантов" находятся самые настоящие консерванты.

Почему магазины склонны скрывать полный состав продаваемых компонентов?

К слову, cильно ошибаются те, кто думает, что этим занимаются исключительно мелкие несолидные сайты, а вот магазины крупные и авторитетные обязательно выкладывают полную информацию. Увы, сокрытием полных составов продаваемых косметических ингредиентов грешат - в той или иной степени - все российские магазины.

Причиной сокрытия, скорее всего, является нежелание отпугивать покупателей.

Магазины становятся жертвами собственной идеологии, если так можно выразиться. Проповедуя натуральность, публикуя ужасы о промышленной косметике и запуская шпильки в адрес конкурентов, якобы торгующих всякой химией, они невольно оказываются заложниками высоко поднятой планки био- органик- парабен фри- ноу консервант-.
Покупатель ждет абсолютно природных ингредиентов - что ж,  он их видит именно в такой красивой обертке.
При том что на самом деле без консервантов мало что обходится.

Надо сказать, что основные крупные мировые поставщики косметических компонентов (а их не так уж много) тоже в большинстве своем не горят желанием размещать в открытом доступе полные составы своих продуктов. Обычно они предоставляют общую информацию об  ингредиенте, а полный состав и подробности высылают по отдельному запросу. Разумеется,  им не интересно давать эту информацию частным лицам - домашним кремоварам, которые не станут в дальнейшем крупными оптовыми покупателями. Что же касается мелких магазинов, то они нередко сами вынуждены прибегать к закупке ингредиентов путем СП, при этом документация не всегда доходит до каждого участника.

Но, как бы там ни было, любой пытливый кремовар, при определенной усидчивости и умении искать информацию, всегда может добыть нужные сведения о полном составе того или иного ингредиента. Главное - отказаться от иллюзий.

К счастью, производители компонентов для косметики идут в ногу с господствующими трендами и стараются использовать более приемлемые консерванты, отказываясь  от пресловутых парабенов, доноров формальдегида и т.п. Видимо,  запрос производителей косметики услышан.

Ниже - несколько примеров распространенных ингредиентов с указанием консервирующей системы:

- Argirelin -  два варианта : парабены или феноксиэтанол+этилгексилглицерин
- Церамидов комплекс - феноксиэтанол+сорбат калия
- Antarcticine -  есть вариант с парабенами, есть с Salicylic acid
- Sea Kelp Bioferment - феноксиэтанол+хлорфенсен+пропилен гликоль+дигидроацетат натрия
- Lipomoist 2036 - феноксиэтанол+этилгексилглицерин
- Ceramide SK-Influx - феноксиэтанол+этилгексилглицерин
- Экстракт корня солодки глицериновый - сорбат калия+бензоат натрия
- Экстракт корня ириса - парабены
- Протеины овса - бензиловый спирт+сорбат калия+бензоат натрия
- Аминокислоты шелка - бензиловый спирт+сорбат калия+бензоат натрия
- Алоэ-вера сок - бензоат натрия+сульфит натрия+сорбат калия+лимонная кислота.
- Гидролизат коллагена - бензоат натрия
......

Вводя законсервированные ингредиенты в состав своего крема, мы в определенной степени повышаем консервирующий потенциал. Причем  процент ввода ряда  перечисленных ингредиентов довольно высокий,  а активная фаза многих кремов практически полностью состоит из подобных промышленных компонентов.

Разумеется, такие "зашитые" в состав ингредиентов консерванты не сделают наш крем способным храниться, по примеру промышленной косметики, несколько лет. Но учитывать их необходимо. Если таких законсервированных добавок много, нужно скорректировать в сторону уменьшения ввод в конечный продукт основного консерванта или других консервирующих добавок.

Отдельная тема - гидролаты,  которые в натуральной косметике составляют значительную часть водной фазы эмульсии. Во многих случаях эмульсия полностью сделана на гидролате.

И да,  в них тоже часто есть консерванты.

Разумеется, гидролаты благодаря примесям эфирных масел довольно хорошо хранятся - это знаю те, кто пробовал их гнать самостоятельно. А закупая гидролаты напрямую от дистиллятора, можно попросить его ничего туда не добавлять для повышения сохранности, ограничившись прогонкой через специальный фильтр.

Всё так, но не все дистилляторы продают "голые" гидролаты, да и не всегда имеется возможность закупать напрямую.  А еще есть законодательные регламенты и требования безопасности.

Гидролаты могут быть законсервированы как спиртом,  так и "зеленым" консервантом типа Leucidal. Может там быть и Tinosan ( хорошо бы это знать заранее, чтобы учесть его особенности при составлении рецептуры). А может быть и комплекс парабенов.

Если домашний кремовар использовал вот такой гидролат, отдав ему 100% водной фазы, собрал активную фазу из 10-12%  крепко законсервированных ингредиентов, добавил от души уснею с маклеей и прополисом, пару процентов эфирных масел и сдобрил все это дело "зеленым" фенилэтиловым спиртом по верхней границе ввода - он имеет все шансы радостно удивляться, до чего же долго стоит "косметика без консервантов"...)





Tags: домашняя косметика, консерванты, кремоварение, натуральная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments