es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Поговорим об активных ингредиентах

Известный американский дерматолог Альберт Клигман, став пионером в косметическом использовании ретиноевой кислоты,  сделался поневоле самым активным популяризатором термина «космецевтика».

Клигман таким образом попытался выйти из юридической коллизии, возникающей между понятиями «косметическое средство» и «фармацевтическое средство».

Цель косметических средств – обеспечение привлекательного внешнего вида кожи, защита от агрессивных воздействий внешней среды, маскировка отдельных недостатков. Большую роль в косметике играет текстура, запах, комфортные ощущения при нанесении средства на кожу, удовольствие от самого факта обладания брендовыми разрекламированными субстанциями  и, не в последнюю очередь, их вид и упаковка.

В отличие от косметики, фармацевтические средства призваны лечить заболевания и предотвращать их. При этом они оказывают значительное влияние на функционирование систем организма, равно как и на душевное состояние человека. Такие средства могут быть непрезентабельны на вид и не очень приятны на запах. Их упаковка обычно имеет строгий "аптечный" дизайн.

В отличие от традиционной косметики, которая не предполагает проникновение имеющихся в её составе ингредиентов сквозь кожу, лечебная косметика способна оказывать значительно более активное биологическое воздействие.

Для достижения интенсивных терапевтических эффектов (например, антивозрастных) такая косметика неминуемо должна прибегать к использованию таких ингредиентов, которые применяются в фармацевтике.  Это, в частности, биологически активные вещества, повышающие проницаемость рогового слоя.

При этом косметика не проходит длительные и дорогостоящие процедуры апробирования и регистрации. Регулирование производства косметики, требования к маркировке, ограничения способов распространения не идут ни в какое сравнение с лекарственными средствами. Поэтому для производителей значительно проще и дешевле выпускать на рынок лечебные по сути средства под видом обычной косметики.

Собственно, так и родился термин "космецевтика" - для обозначения средств, находящихся на стыке косметики и фармацевтики.

К слову, в российском законодательстве нет понятия "космецевтика" или "лечебная косметика".

Косметологи, маркетологи, технологи и юристы в мире спорят об оправданности выделения косметики интенсивного действия  в отдельную категорию, называемую "космецевтика", а также  в целом о безопасности и оправданности использования в косметике веществ, влияющих на физиологические процессы в коже.

Но это там, в мире гигантов индустрии. А что у нас, создателей ручной косметики по индивидуальным рецептам? Можно ли отнести используемые "домашними кремоварами" ингредиенты  к биологически активным веществам, способным оказывать системное воздействие на организм? Можно ли назвать то, что мы делаем, космецевтикой?

Думаю, что ответить следует – да.

Обилие ингредиентов, ставших нам доступными, с одной стороны, облегчает создание интересных продуктов.
Но, с другой - усложняет задачу, требует расширения объема знаний и повышает ответственность.

Продолжу тему в следующих постах.


Tags: активные ингредиенты, домашняя косметика, космецевтика, кремоварение, натуральная косметика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments