es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Почему не роза damascena?

В продолжение предыдущего поста об использовании эфирных масел в косметических целях.
Итак - почему роза не?

Как я уже написала, розу дамасскую в косметике я обычно не использую. Тому есть несколько причин.

Во-первых, найти действительно натуральную чистую розу очень трудно, а правильнее сказать – практически невозможно.
Для этого надо стоять рядом с дистиллятором, контролируя весь процесс от и до. Вряд ли это будет позволено  кому бы то ни было из мелких покупателей, которым надо приобрести 20-25, да пусть даже 100 мл. масла розы.

Розу фальсифицируют подменой на «восстановленное масло», которое изготовляют с использованием цитронеллола, бета-ионона, дамасконов, стеароптенов (или их аналогов).

Ее разбавляют добавлением синтетического фенилэтилового спирта, растворителей типа  триэтилцитрата, фракций родинола.

Кроме этого разбавляют такими маслами как герань, пальмароза,  болгарский здравец (герань крупнокорневищная). Используется для этого и более дешевое масло розы крымской.

Аромат «подправляют» линалоолом, неролом, цитралем, эвгенолом, фарнезолом…

Роза  слишком привлекательна для  фальсификаций из-за своей высокой цены.
Но есть и другой аспект.  Эфирное масло розы производится, в основном, вовсе не для нужд ароматерапии или аромакосметики, а для ароматизации и парфюмерии.  Поэтому именно аромат, а не натуральность, чистота и цельность (необходимые для ароматерапии) являются основополагающими критериями качества масла.

В общем, слишком много проблем вокруг качества  масла розы.

Во-вторых, имеются  некоторые проблемы с составом масла розы - в контексте метилэвгенола.

Как известно, метилэвгенол  был определен как потенциальный канцероген в опытах на грызунах.
Статьи на эту тему публиковались на сайте NAHA.  Дискутировался вопрос экстраполяции этих результатов на человека, а также порогового значения и накопительного эффекта при регулярном поступлении метилэвгенола в организм – так сказать, эффект «последней капли». И да, среди масел, содержащих этот неприятный ингредиент, числится и роза.

Разумеется, метаболизм грызунов отличается от человеческого. Тем не менее, ряд производителей эфирных масел  стали предлагать на оптовом рынке масла с пониженным содержанием метилэвгенола.

В-третьих, у розы слишком высокая цена. По моему опыту она не окупается.

Вернее, я бы абстрагировалась и от цены, и от всего вышесказанного, если бы  роза оказывала какой-то выдающийся эффект на кожу. Но я на практике не вижу ее превосходства над геранью или пальмарозой, а эффект плацебо на мне, к сожалению, не работает. А если разницы нет, зачем платить так много? Поэтому  выбираю более бюджетные масла:)

При этом аромат дамасской розы я люблю.  Одно время много экспериментировала с ней при изготовлении собственных духов. И она прекрасна в смесях с другими маслами в качестве ароматизатора одежды и белья.



Tags: аромакосметика, ароматерапия, уход за кожей, эфирные масла
Subscribe

Posts from This Journal “эфирные масла” Tag

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Эфирные и растительные масла для разных типов кожи

    Перенесла сюда небольшую шпаргалку, которую написала для Дзена. Сухая кожа Для сухой кожи характерна недостаточная секреция кожного себума. Сухая…

  • Растительные (базовые) масла для кожи

    Рассказав об эфирных маслах, логически перехожу к перечню моих любимых базовых (растительных) масел. Они не только служат основой для растворения…

  • Эфирные масла для кожи

    Обещала написать об эфирных маслах, которые я использую в уходе за кожей – т.е. сугубо в косметических или, правильнее сказать,…

  • Как все начиналось - 6

    Я основилась на всеобщем увлечении масляными смесями с эфирными маслами в качестве натуральных уходовых и лечебных средств для кожи. К слову,…

  • Как всё начиналось – 5

    Предыдущие серии Помимо опытов с растительными маслами (т.е. с основой для аромасмесей), я с головой окунулась в информацию о маслах эфирных.…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments