es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Масло, но не масло. Разбор состава косметики.

Очень часто приходится встречать в продаже косметические промышленные продукты, которые называются в разных вариантах «масло». Нередко в названии содержится наименование био-, органик-, натур-.

Исходя из этого, покупатели обычно ожидают, что речь идет о некой смеси натуральных растительных масел - возможно, с добавкой чистых ЭМ, жирорастворимых витаминов-антиоксидантов и липофильных экстрактов.

А вот и нет.

На днях была в Ашане и там увидела коробочку, на которой стояло название BIO-OIL и ниже — «экспертный уход за кожей».

Читаю состав:

Paraffinum Liquidum,  Triisononanoin, Cetearyl Ethylhexanoate, Isopropyl Myristate,   Retinyl Palmitate, Helianthus Annuus Seed Oil,  Tocopheryl Acetate, Anthemis Nobilis Flower Oil, Lavandula Angustifolia Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Calendula Officinalis Flower Extract, Glycine Soja Oil,  BHT, Bisabolol,  Parfum,     Alpha-Isomethyl Ionone, Amyl Cinnamal, Benzyl Salicylate,  Citronellol, Coumarin, Eugenol, Farnesol, Geraniol, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene, Carboxaldehyde, Limonene, Linalool,  CI 26100.

Напомню, что в соответствии с законодательством производители косметики обязаны публиковать полный состав продукта по убыванию процентного содержания того или иного ингредиента - то есть на первом месте стоит наиболее весомый компонент, база.

В нашем случае это жидкий парафин.

О парафине можно написать отдельный пост, т.к. у него есть своя сфера применения. Но, разумеется, растительным маслом био- он не является по определению.

За парафином в перечне ингредиентов следуют три синтетических эмолента. Их тоже ни в коем случае нельзя отнести к растительным маслам. По отношению к коже они являются балластными веществами, не обладают биологической активностью и не могут служить строительным материалом для эпидермальных липидных структур.

К парафину и синтетическим эмолентам производитель прибавил некоторое количество подсолнечного масла и растительных экстрактов. Эту часть состава я выделила жирным шрифтом. Соевое масло служит, скорее всего, основой для жирорастворимых экстрактов.

Далее в составе имеется витамин А (в форме ретинил пальмитата) и витамин Е (токоферил ацетат).

Также там присутствует BHT (бутилгидрокситолуол) - антиоксидант жирной фазы с неоднозначной репутацией в плане безопасности.

Еще присутствует Bisabolol, который представляет из себя изолированный сесквитерпеновый спирт, извлекаемый из ромашки немецкой.

Остальная довольно обширная часть ингредиентов - это перечисление ароматических веществ, входящих в состав отдушки, имитирующей запах розы.

В конце перечня стоит краситель, придающий продукту красный цвет.

Как видим, принимая во внимание не субъективные гаптические характеристики, а реальный компонентный состав, данное "Био-масло" можно считать маслом с огромной натяжкой. Если покупатель ищет смесь натуральных растительных масел, то он будет названием такого продукта введен в заблуждение.

Поэтому будьте внимательны и всегда читайте составы косметики!

      


Tags: #состав_косметики, натуральная косметика, разбор_состава_косметики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments