es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Эфирные и растительные масла для разных типов кожи

Перенесла сюда небольшую шпаргалку, которую написала для Дзена.

Сухая кожа

Для сухой кожи характерна недостаточная секреция кожного себума. Сухая кожа обычно очень хорошо выглядит в юности - она нежная и гладкая, без выраженных пор. Однако со временем она может стать чувствительной, склонной к раздражениям и обезвоживанию под воздействием солнца, ветра, центрального отопления, средств для умывания.

Промышленная косметика для сухой кожи делает упор на использование синтетических защитных эмолентов, в то время как применение средств ароматерапии позволяет комбинировать натуральные растительные масла-эмоленты с эфирными маслами, которые влияют на функционирование сальных желез.

Причем некоторые масла (герань, лаванда, сандал) балансируют производство себума, поэтому используются как для сухой, так и для жирной кожи.

Зачастую сухость кожи является следствием низкого содержания ненасыщенных жиров в питании. Введение в рацион достаточного количество качественных растительных масел, богатых ПНЖК,  способно восполнить этот дефицит.

Растительные масла для сухой кожи:
авокадо; абрикос; арган; баобаб; бораго; жожоба; какао; клубника; кокум; конопля; кукуи; кунжут; макадамия; персик; пшеничные зародыши; сладкий миндаль; слива; фисташка; ши (карите) нерафинированное; шиповник; энотера.
Эфирные масла для сухой кожи:
герань; иланг-иланг; лаванда; морковь (семена); нероли; пальмароза; пачули; роза; розмарин вербенон; розовое дерево; ромашка римская; ромашка немецкая; сандал; шалфей мускатный.

Жирная кожа

Чрезмерная секреция себума, свойственная жирной коже, способна вызвать неприятные последствия в виде закупорки пор, воспалений и акне.

Эфирные масла помогают решать проблемы жирной кожи путём уменьшения секреции себума, а также благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию. Они позволяют очистить и тонизировать кожу, а также улучшить кровообращение, что очень важно для нормализации состояния жирной кожи.

В отличие от средств, которые содержат большое количество спиртовых составляющих, эфирные масла не приводят к ответной повышенной выработке себума.

Кроме того, эфирные масла вносят большой вклад в преодоление стрессовых воздействий на организм, регулируют нервную систему, что также существенно влияет на здоровье жирной кожи.

Растительные масла для жирной кожи:
абрикос; арбуз; баобаб; бораго; виноградная косточка; жожоба; кукуи; кунжут; лесной орех; пассифлора; рыжик; сладкий миндаль; таману; энотера.
Эфирные масла для жирной кожи:
апельсин; бергамот; бессмертник; ветивер; герань; грейпфрут; иланг; кедр атласский и виргинский; кипарис; лаванда; ладан; лайм; лимон; мандарин; мирт; можжевельник; пальмароза; пачули; петитгрейн; роза; розмарин; ромашка римская; чайное дерево; розалина; сандал; эвкалипт радиата; эвкалипт шаровидный.

Нормальная кожа

Нормальная кожа обычно не причиняет никаких особых проблем. Она гладкая, мягкая, не имеет расширенных пор и воспалений.

Однако для поддержания её хорошего состояния также требуется грамотный уход, т.к. возможно нарушение ее баланса - в силу как внутренних, так и внешних причин.

Растительные масла для нормальной кожи:
абрикос; авокадо; арган; баобаб; бораго; кукуи; кунжут; лесной орех; макадамия; сладкий миндаль; пассифлора; пшеничные зародыши; персик; рыжик; энотера.
Эфирные масла для нормальной кожи:
герань; кипарис; лаванда; лимон; мандарин; нероли; пальмароза; пачули; роза; розовое дерево; ромашка римская; ромашка немецкая; сандал; шалфей мускатный; фенхель.

Зрелая и увядающая кожа

С возрастом кожа теряет эластичность и гладкость, становится более сухой, зачастую приобретает пергаментный вид, обвисает. Замедляются процессы обновления кожи, формируются морщины, пигментные пятна.

Эфирные масла помогают замедлить процессы старения. Несомненно, самый лучший способ борьбы со старением кожи заключается в профилактическом уходе, но возможно уменьшить и уже имеющиеся проявления возрастных изменений.

Большое значение для поддержания хорошего состояния зрелой кожи имеет снабжение клеток достаточным количеством кислородом. Эфирные масла помогают стимулировать местное кровообращение и улучшают приток кислорода в глубокие слои кожи.

Для зрелой кожи характерно существенное замедление процессов деления клеток кожи и её обновления. Эфирные масла способны стимулируовать рост новых здоровых клеток и помогают предотвратить быстрое старение.

Кожа с возрастом становится более сухой. Это относится даже к той коже, которая раньше причиняла проблемы чрезмерной жирностью и воспалениями.

Нехватка себума в зрелом возрасте усугубляет возрастные изменений. Для решения этой проблемы хорошо подходят эфирные масла, которые позволяют восстановить баланс жирности. Такими свойствами обладают, в частности, масла герани, нероли, розы.

Растительные масла для зрелой кожи:
авокадо; арган; абрикос; баобаб; бораго; жожоба; какао; клубника; кокум; конопля; кукуи; кунжут; лесной орех; макадамия; пенник; пшеничные зародыши; рис; слива; чёрная смородина; ши; шиповник; энотера.
Эфирные масла для зрелой кожи:
бессмертник; ветивер; гальбанум; герань; ладан; лаванда; морковь; нероли; пальмароза; пачули; петитгрейн; роза; розмарин вербенон; розовое дерево; сандал; шалфей мускатный; фенхель; элеми.


Tags: #эфирные масла, натуральная косметика, растительные масла, уход за кожей, эфирные масла
Subscribe

Posts from This Journal “эфирные масла” Tag

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Растительные (базовые) масла для кожи

    Рассказав об эфирных маслах, логически перехожу к перечню моих любимых базовых (растительных) масел. Они не только служат основой для растворения…

  • Почему не роза damascena?

    В продолжение предыдущего поста об использовании эфирных масел в косметических целях. Итак - почему роза не? Как я уже написала, розу дамасскую в…

  • Эфирные масла для кожи

    Обещала написать об эфирных маслах, которые я использую в уходе за кожей – т.е. сугубо в косметических или, правильнее сказать,…

  • Как все начиналось - 6

    Я основилась на всеобщем увлечении масляными смесями с эфирными маслами в качестве натуральных уходовых и лечебных средств для кожи. К слову,…

  • Как всё начиналось – 5

    Предыдущие серии Помимо опытов с растительными маслами (т.е. с основой для аромасмесей), я с головой окунулась в информацию о маслах эфирных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments