es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Активные ингредиенты в косметике

Тема косметических активных ингредиентов становится все более актуальной по мере расширения ассортимента  таких веществ.

Их разнообразие впечатляет. Поистине, вряд ли осталась еще на суше, в океане и даже в жерлах вулканов хоть какая-либо травинка-былинка, экзотический цветок и корешок, загадочная полезная бактерия, таинственная водоросль, протеин,  липид, микроэлемент или кислота, которые не были бы использованы мировыми косметическими брендами в косметике для красоты и вечной молодости.

Реклама постоянно выводит на сцену под свет софитов тот или иной чудодейственный компонент.  Впечатляющие  протоколы испытаний с цветными графиками, таблицами и процентами, яркая реклама, провоцирующая завышенные ожидания покупателей  - и вот уже новинка переходит в категорию привычной и даже банальной составляющей любой скромной рецептуры. А на подходе - новые экзотические названия, обещающие решить все проблемы кожи и дать ей вечную молодость.

С одной стороны, потребители, задумывающиеся на эту тему, понимают, что маркетинг и логика конкуренции жестко требуют от производителей как готовой косметики, так и отдельных косметических ингредиентов находить и придумывать все новые и новые активные вещества. Именно поиски привлекательной для покупателей  новизны, заставляющей его снова и снова покупать ,  являются  основным двигателем  этой «ингредиентной гонки».

С другой стороны,  никогда не умирает надежда на то, что на этот раз изобретено что-то поистине революционное, и именно этот ингредиент  окажется чудодейственным.

Как же потребителю ориентироваться во всем этом? Как не попасть в беличье колесо  бесконечной гонки за новыми косметическими достижениями и при этом не упустить что-то действительно важное?

Будем разбираться!)

Для начала коротко (без занудства) вспомним строение рогового слоя кожи – основной точки приложения косметических средств.

Роговой слой  (верхняя часть эпидермиса, служащая границей между организмом и внешней средой)  образован весьма своеобразными клетками – корнеоцитами.

Корнеоциты представляют из себя  измененные кератиноциты.  Последние продвигаются от границ дермы из слоя базальных клеток эпидермиса к поверхности кожи. По мере достижения рогового слоя, они теряют свое ядро и приобретают форму «роговых конвертов», плотно связанных друг с другом с помощью белковых мостиков (корнеодесмосом).

Корнеоциты создают основу кожного барьера. Благодаря особенностям состав и строения, «роговой конверт»  очень прочен и является защитой на пути проникновения в организм различных веществ извне. Собственно, преодолеть этот барьер более или менее легко могут лишь немногие вещества.

Как ни странно, при всей своей прочности и тонко продуманной структуре, роговой слой подвержен повреждению как факторами окружающей среды (УФ-облучение, ветер, сухой воздух), так и агрессивными химическими веществами (детергенты, растворители). Результатом повреждения является та самая обезвоженность, которая часто мучает даже обладательниц жирной кожи (и заставляет их ошибочно считать свою кожу сухой).  А также тусклость, склонность к постоянным раздражениям и шелушение.

Таким образом основная проблема, возникающая при использовании тех или иных активных ингредиентов в косметике, заключается в  их ограниченной способности (или полной неспособности) проникать сквозь роговой слой кожи.  При этом целенаправленное и неконтролируемое усиление проницаемости рогового слоя ведет, в свою очередь, к нарушению барьерных функций кожи и может вызвать целый ряд патологий.

Впрочем, активным ингредиентам в ряде случаев не требуется проникновение сквозь защитный барьер (речь о задействовании сигнальных механизмов рогового слоя, вызывающих реакции в глубоких слоях кожи). Однако в целом поддержание целостности рогового слоя и усиление его проницаемости для глубокой доставки активных веществ - вот те две скалы, между которыми приходится маневрировать при создании рецептур активной косметики.

А теперь вернемся к теме впечатляющего разнообразия косметических активов.

Продолжение следует…


Tags: активные ингредиенты, космецевтика, разбор_состава_косметики, составкосметики, уход за кожей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments