es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Классификация активных косметических ингредиентов

Напомню, что речь НЕ идет об  эмолентах, эмульгаторах, загустителях, консервантах, отдушках и т.п.  О них – в другой раз.

Активные ингредиенты  дают возможность при помощи косметических средств  влиять на происходящие в коже физиологические и биохимические процессы.  Таким образом,  с их помощью  получается многофункциональный продукт, который помимо сугубо косметического воздействия  (временное улучшение внешнего вида кожи) способен  корректировать её состояние и решать ряд проблем.

При всем разнообразии используемых в косметике активных ингредиентов (активов), их можно разделить на несколько основных категорий.

Утилитарная классификация  на «активы для сухой кожи», «антивозрастные активы», «активы для проблемной кожи» и т.п. не отражает сути, так как большинство  ингредиентов могут использоваться для решения нескольких задач одновременно и поэтому подходят для разных типов. Не говоря уже о том, что типология претерпела много изменений и далеко ушла от классических трех вариантов – сухой, жирной и нормальной кожи. В настоящее время в косметологии рассматривается более десяти типов кожи, и это не предел.

Поэтому отнесение актива к той или иной категории логичнее основывать на его  свойствах и механизмах воздействия на структуры кожи.

Ниже - мой упрощенный вариант классификации активов:

1.  Липиды
2.  Антиоксиданты
3.  Гидроксикислоты
4. Протеины
5. Пептиды
6. Аминокислоты
7. Влагоудерживающие агенты
8. Фитоэстрогены, фитостерины, фитогормоны
9. Микроэлементы
10. Витамины и их производные
11. Пробиотики и пребиотики
+(в отдельную группы выделю экстракты (они могут выступать источниками и антиоксидантов,  и фитоэстрогенов,  и полисахаридов), а также эфирные масла
12. Экстракты и эфирные масла.

Классификацию можно дополнить и развернуть, но  приведенные позиции вполне могут дать общее представление о косметических (космецевтических) активах.

В соответствии с Косметической Директивой, принятой в ЕС, производитель косметики обязан указывать все ингредиенты, входящие в продукт, в убывающем порядке по весу. Названия ингредиентов приводятся по Международной номенклатуре косметических ингредиентов – INCI.

При этом потенциально аллергенные ароматические вещества (они вынесены в отдельный список, в который входит более 25 позиций) должны быть указаны на этикетке, если их концентрация в косметике составляет 0,001% в несмываемых и 0,01% в смываемых средствах.

Конечно же, производителю предпочтительнее не раскрывать полный состав.  Особенно часто этим грешат создатели «натуральной косметики» - ведь названия  многих активных ингредиентов (а также эмульгаторов, загустителей и консервантов)  звучат непонятно и устрашающе для покупателя.

Поэтому, если на баночке вы видите такой, например, перечень ингредиентов:
масло аргана, масло зародышей пшеницы, экстракт лотоса, экстракт шиповника, эфирное масло розового дерева ,  витамин Е
и при этом  данное средство имеет консистенцию крема, то  вы имеете дело с неполным составом и маркетинговым приемом, цель которого  - привлечь вас полной натуральностью.

В следующих постах опишу последовательно каждую категорию активов.  Если кого-то из читателей интересуют сведения о конкретных, встреченных ими в  косметике  активных ингредиентах,  сигнализируйте в комментариях)



Tags: #состав_косметики, активные ингредиенты, косметические активы, разбор_состава_косметики, составкосметики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments