es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

Первая часть

Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин.

С этим веществом связаны множественные отрицательные коннотации – «плохой холестерин», ожирение,  атеросклероз, ишемическая болезнь сердца…

Однако в составе липидов рогового слоя холестерин (а его там до 20%) как нельзя более уместен.

Определенная часть холестерина попадает в базальный слой эпидермиса с кровотоком, но значительное его количество синтезируется «специально». Поэтому колебания показателей холестерина в крови существенно не влияют на его содержание в эпидермисе.

Какова же роль холестерина в формировании липидного барьера нашей кожи?

Считается, что основная функция холестерина заключается в обеспечении определенной текучести и пластичности липидных слоёв.   В противном случае как липидный матрикс кожи, так  и роговой слой в целом были бы хрупкими.

Не будем забывать, что холестерин входит в состав плазматических мембран клеток эпидермиса (кератиноцитов).

Биосинтез  холестерина включает несколько этапов, в суть которых мы углубляться не станем. Но отметим, что  метаболизм ненасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой) играет здесь свою роль.

В случае нарушения липидного барьера,  стремительно  (в течение 30 минут) возрастает синтез холестерина. Это один из начальных этапов «залатывания» барьера.  Позже, через 6-12 часов, подтягивается усиленный синтез церамидов.

Кстати, а как организм узнаёт, что барьер разрушен и нужно срочно принимать меры для его восстановления?

Всё гениально, а значит  просто.  Считается, что сигналом служит изменение градиента  кальция, а также других ионов в эпидермисе. В норме в зернистом слое эпидермиса  концентрация кальция повышена. При нарушении барьера начинается  активная потеря кожей воды – то самое, известное нам, обезвоживание. В результате кальций оказывается на поверхности рогового слоя, а в зернистом слое его количество уменьшается. Это и служит для организма сигналом S.O.S., который немедленно задействует нашу химическую лабораторию.

Что интересно, если извне ввести в кожу кальций с целью предотвращения его потери, восстановление барьера окажется заблокировано, т.к. будет отключена «охранная сигнализация» кожи. Вообще кальций выполняет такое большое количество функций, что трудно прогнозировать результаты и эффекты при использовании наружно любых его форм - и это надо иметь в виду при выборе косметики, а также ингредиентов для её изготовления .

С возрастом содержание всех липидов в роговом слое падает.  Но наиболее выражен дефицит именно холестерина.  Более того, в то время как в молодом возрасте нарушение липидного барьера вызывает резкое усиление синтеза холестерина, в пожилом возрасте этот процесс идет значительно менее активно. При этом наружное нанесение  на кожу холестерина значительно улучшает у пожилых людей барьерные функции.

Кроме дефицита холестерина в увядающей коже значительно снижено содержание глицерина и компонентов натурального увлажняющего комплекса. Эти факторы играют значительную роль в патогенезе такого заболевания как сенильный ксероз.

Таким образом, борьба с холестерином  - применительно к нашей коже - не должна принимать преувеличенные формы!

Третьим персонажем из числа основных представителей липидов рогового слоя являются свободные жирные кислоты – СЖК.

Их значение, помимо прочего, определяется тем, что СЖК – это единственный из трех основных составляющих липидов рогового слоя, способный к ионизации. Такая способность важна для формирования ламеллярной структуры липидного барьера.

С помощью газовой и жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией удалось  установить, что в составе липидов рогового слоя превалируют насыщенные длинноцепочечные ЖК, причем наибольшая доля приходится на насыщенные СЖК с длиной цепи C18, С24 и С26.

Как и в случае холестерина,  часть незаменимых ЖК (линолевая, гамма-линоленовая) поступают с  пищей.  Однако основной объем СЖК синтезируется в эпидермисе.

При нарушении липидного барьера усиление синтеза СЖК происходит практически так же стремительно, как и холестерина.  При этом наружное нанесение СЖК  позволяет устранить нарушения восстановления барьера.

--------


Итак, какие средства для восстановления/сохранения липидного барьера предлагает нам косметология?


  • Это прежде всего окклюзивные ингредиенты.


В части липидов речь идет обычно о т.н. нефизиологических липидах. Наиболее известные из них парафин и вазелин. А также окклюзивные ингредиенты нелипидной природы – силиконы. В определенном смысле к нефизиологическим липидам можно отнести и такие любимые сегментом натуральной косметики вещества как пчелиный воск и ланолин.

Парафин, вазелин, силиконы не являются биологически активными. Но они способны физически заполнять межклеточное пространство рогового слоя, блокируя трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ) и электролитов.  В результате происходит быстрое восстановление барьерных функций. Однако радоваться рано.

Восстановление получается неполным и незавершенным.  Действие таких эмолентов длится примерно 6 часов. После этого надо снова накладывать на кожу «искусственный барьер».

Более того, использование таких липидов блокирует естественные процессы репарации. Именно эта их особенность  является основным аргументом против их применения.

Парафин или вазелин (Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Petroleum) не подходят для постоянного использования.
Их можно применить в качестве кратковременного окклюзивного средства S.O.S. при резком нарушении барьерных функций и сильном обезвоживании. Но дальнейшие меры по восстановлению липидного барьера  должны задействовать другие ингредиенты.


  • Но что же вместо парафина и силиконов?


Физиологические липиды – это липиды, присущие человеческому эпидермису: церамиды, о которых шла речь в предыдущем посте, холестерин и свободные жирные кислоты (СЖК).

Эти вещества биологически активны. Они проникают через роговой слой эпидермиса и достигают зернистого слоя. При этом происходит смешивание эндогенных (собственных) липидов с экзогенными (поступившими извне).

Важно только не забывать, что применяемые экзогенные липиды должны находиться в правильном соотношении  друг с другом. Например, в случае атопического дерматита наилучший результат показала в экспериментах смесь церамидов, холестерина и СЖК в соотношении 3:1:1.  А для увядающей кожи пожилых людей  в такой смеси должен, напротив, преобладать холестерин.

Под какими названиями скрываются в косметике церамиды, я рассказала в предыдущем посте. А где взять холестерин?

В качестве источника холестерина  могут выступать растительные фитостеролы/фитостерины.  В списке ингредиентов они фигурируют под названием Phytosterols.

Обычно это смеси, в которые входят ситостерол, стигмастерол, кампестерол и др. Растительные стерины по своей структуре сходны с холестерином.

Другим источником стеринов, в том числе холестерина может служить ланолин - Lanolin.

Этот ингредиент не все любят  за специфический запах, определенную аллергенную репутацию, а также животное происхождение. В косметике более широко применяется не фармацевтический ланолин, а его модифицированные варианты.  Это этоксилированные или ацетилированные ланолины. Они лишены основных недостатков обычного ланолина, однако замечены в комедогенности. В натуральной косметике такие ланолины вы вряд ли найдете.

Наконец,  источником стеринов могут выступать растительные масла с богатой неомыляемой фракцией. Например, любимый и оцененный многими по достоинству арган.

Продолжение – будет)


Tags: #разбор_состава_косметики, косметические активы, космецевтика, липиды, составкосметики, уход за кожей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments