es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей


Завершая (вернее, начиная завершать:) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами эпидермальных липидов, могут положительно влиять на барьерные функции кожи.

Требование к таким ингредиентам следующее: они должны стимулировать и поддерживать уровень синтеза собственных липидов, который осуществляется в глубоких слоях эпидермиса.

И вот что может быть нам для этих целей полезно:


  • Альфа-гидроксикислоты (АГК)

Звучит страшновато,  но за этим названием скрываются известные всем по пилинговым процедурам кератолитики. Наиболее на слуху у  всех, конечно же, гликолевая кислота.

О гидроксикислотах я напишу позже отдельно.  А в контексте липидного барьера остановлюсь на кислоте молочной (a-оксипропионовой).

Это одна из самых давно используемых в косметике кислот.  Любят её и сторонники натурального ухода - всем известны «бабушкины» рецепты протирания лица кефиром.  Из этой же области – популярные маски на базе йогуртов. В том и другом случае действующим началом является именно молочная кислота.

Молочная кислота помогает своевременно отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса, придавая коже гладкость и свежесть. И этим ее способности не исчерпываются.

Но нам в контексте улучшения барьерных свойств кожи интересна другая ее особенность. Установлено, что молочная кислота способствует повышению содержания церамидов в коже.  Если использовать правильный изомер молочной кислоты (L-форму), то в течение 4-х недель количество церамидов возрастает на 38%.

В составе косметики молочная кислота фигурирует обычно под названием Lactic acid. Вы можете также найти ее скрывающейся под синонимом  – 2-hydroxypropanoic acid.

Нередко молочную кислоту совмещают в рецептурах с лактатом натрия. 

В списке ингредиентов этот актив обнаруживается под названием Sodium lactate, или же под синонимами  - 2-hydroxymonosodium salt propanoic acid; sodium hydroxypropionate.

Лактат натрия представляет собой натриевую соль молочной  кислоты.  Она входит в состав комплекса гигроскопических молекул, которые  связывают и накапливают воду в роговом слое эпидермиса даже в условиях низкой влажности окружающего воздуха.

Этот комплекс молекул называется Натуральный увлажняющий фактор – НУФ. В английском варианте Natural moisturizing factor – NMF.

НУФ локализуется исключительно в роговом слое и не только способствует гладкости и эластичности поверхностного слоя кожи, но  и создает благоприятную среду для деятельности ряда ферментов в роговом слое.  Состоит НУФ из свободных аминокислот, молочной кислоты, мочевины, производных альфа-пирролидонкарбоновой кислоты и солей.  Лактат натрия занимает в составе НУФ до 12%.

Сам по себе лактат натрия увлажняет, гидратирует кожу.  Но в составе косметики он особо эффективен в паре с молочной кислотой, т.к. создает буферный раствор, который позволяет удерживать физиологический слабо-кислый  Ph кожи.

Кроме того лактат натрия снижает раздражающий потенциал молочной кислоты. При всей своей полезности для кожи, молочная кислота, за счет быстро проникающей маленькой молекулы, может вызвать жжение и раздражение. Я в своей косметике  использую для выравнивания Ph  данную пару в определенной пропорции и могу подтвердить, что  это позволяет избежать какого бы то ни было дискомфорта от молочной кислоты.

  • Ниацинамид

Следующим полезным для синтеза липидов ингредиентом является Ниацинамид – а проще говоря, витамин B3.

В списках ингредиентов он значится обычно как Niacinamide.   Но может скрываться и под «cтрашными» синонимами: NICOTINAMIDE; 3-AMINOPYRIDINE; 3-CARBAMOYLPYRIDINE; NICOTHINIC ACID AMIDE; 3-PYRIDINECARBOXAMIDE.

Это своеобразный ингредиент, который при правильном использовании позволяет решать сразу несколько проблем кожи. А вот при неправильном/необоснованном введении в рецептуру может вызвать разочарование.

Какова же польза Ниацинамида для защитного  барьера кожи?

Ниацинамид влияет на дифференцировку клеток эпидермиса – кератиноцитов.

При его участии кератиноциты более активно делятся и, соответственно, синтезируют большее количество инволюкрина и филаггрина.  Почему это важно? Филаггрин является предшественником компонентов Натурального увлажняющего фактора, а инволюкрин играет значительную роль в формировании правильных «кирпичиков» липидного барьера кожи.

Установлено, что при наружном нанесении ниацинамида в коже повышается содержание церамидов и свободных жирных кислот. На этом фоне отмечено снижение потери кожей влаги (особенно после пилинговых процедур).

Весомым бонусом, хоть и не имеющим прямого отношения в формированию липидного барьера, является  способность ниацинамида стимулировать синтез коллагена как молодыми, так и старыми фибробластами.

Кроме того, при определенном проценте ввода и в сочетании с другими ингредиентами ниацинамид  демонстрирует отбеливающие свойства.

В общем, хороший актив, люблю его очень)

С определенных пор ниацинамид вошел в моду и все чаще его можно найти в кремах и сыворотках.

На что желательно обратить внимание, увидев ниацинамид в составе косметики?

Во-первых, он не должен сочетаться в одном средстве  с витамином С (аскорбиновой кислотой), а также с другими кислотами.  В кислой среде происходит гидролиз  ниацинамида до никотиновой кислоты, которая может вызвать сильное раздражение. Да и самому витамину С такое совмещение не пойдет на пользу.

Во-вторых, необходимо учитывать способность Ниацинамида уменьшать синтез липидов в сальных железах (как триглицеридов, так и СЖК).  Для жирной кожи с угревой сыпью  это очень хорошо, поэтому Ниацинамид  часто применяют в средствах для проблемной кожи.

А вот для сухой и/или возрастной кожи  применять Ниацинамид надо с осторожностью.  Как раз недавно видела в Инстаграме у одной милой девушки, которая продает кремы собственного изготовления (она начала их делать сравнительно недавно), крем для сухой кожи  с Ниацинамидом  и на весьма жестком эмульгаторе, который больше подходит для смываемых средств или для жирной кожи.


  • Аскорбил-2-фосфат

В косметике применяется несколько форм витамина С, аскорбилфосфаты – одна из них.
Имеются данные, что эта форма, в отличие от распространенного аскорбилпальмитата, способна изменять профиль синтезируемых церамидов. При этом общее содержание церамидов в эпидермисе не изменяется, но пропорции становятся другими.
-------------------------------------------------

Продолжение темы будет уже после Нового года.
А пока поздравляю всех своих читателей с наступающими любимыми нашими зимними праздниками - как предстоящими, так и прошедшими!
Счастливого Нового года и веселого Рождества!
Tags: активные ингредиенты, липиды, составкосметики, уход за кожей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

    Первая часть Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин. С этим веществом связаны множественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments