es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Categories:

Маселки на лето

Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе?

Одна из основных проблем косметического использования растительных масел (а равно одна из основных причин "нелюбви" к ним промышленной косметики) - это их склонность к окислению.

Запах прогорклого масла ни с чем не перепутаешь. Окисление/прогоркание происходит под воздействием кислорода. Способствуют этому процессу также высокая температура и свет. В общем - свет, тепло и воздух - наши лучшие друзья. А вот маслам они - враги.

В процессе окисления образуются свободные радикалы (пероксиды). Причем эти свободные радикалы, по господствующей в данный момент теории старения, являются одним из главных факторов старения, т.к. запускают в организме в целом, и в коже в частности, повреждающие клетки цепные реакции.

В процессе прогоркания образуются вторичные производные  - кетоны и альдегиды, которые и отчечают за специфический запах испорченных масел. Эти соединения обладают раздражающим потенциалом, что актуально и для кожи.

Надо четко понимать, что окисленное масло нельзя использовать ни в пищу, ни наружно. Некоторые домашине мыловары пускают такие масла на мыло. Но... мне не нравится сама по себе идея - делать натуральный качественный продукт из испорченных составляющих. Во всяком случае, мне, как потребителю, было бы неприятно узнать, что "домашнее" мыло для меня сварено из приготовленной на выброс канистры просроченного масла.

Склонность к прогорканию определяется химическим составом масел. Наиболее легко окисляются масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот. Этому способствует наличие у них т.н. двойных связей. Чем таких связей  больше, тем масло более нестойкое.

Соотвественно масла с преобладанием в составе насыщенных ЖК (они твердые при комнатной температуре) считаются стойкими. Масла с мононенасыщенными ЖК (одна двойная связь) менее стойки. Масла с большим объемом в составе полиненасыщенных ЖК - самые нестойкие.

Для замедления процессов окисления масел применяются антиоксиданты. В промышленных продуктах это соединения с разными пугающими названиями. В косметике натуральной обычно используются токоферолы или же такие интересные штуки как co-2 экстракт розмарина.

Для иллюстрации сказанного - изображение молекулы альфа-линоленовой ЖК во всей красе. Это та самая любимица диетологов и косметологов Омега-3. В льняном масле ее более 50%:



В ней аж 3 двойные связи.
Очень-очень полезная жирная кислота. Но нестойкая.

Для сравнения - мононенасыщенна олеиновая ЖК. Ее много в масле лесного ореха и в оливковом.
Одна двойная связь:



А вот насыщенная лауриновая (кокосовое масло) жирная кислота - без двойных связей:



Чтобы не подвергать свою кожу опасностям, связанным с окисленными маслами, рекомендую днем  (особенно в летний период, когда много солнца) избегать масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, грецкого ореха, бораго, черная смородина и т.п.), и использовать только достаточно устойчивые масла:


  • рисовых отрубей

  • жожоба

  • пенник луговой

  • авокадо (желательно зеленое)

  • миндаль

  • макадамия

  • абрикос

  • арган

  • кунжут (из необжаренных семян)

  • баобаб

  • лесной орех

  • марула

В идеале масла необходимо использовать в виде смесей. Но грамотное их составление - дело сложное. Поэтому предлагаю обратить внимание на сбалансированные по составу жирных кислот масла, которые можно смело использовать в чистом виде.

Это прежде всего кунжутное масло. У него не только сбалансированный состав по основным жирным кислотам. Из-за наличия сезамола в составе оно обладает сильным антиоксидантным потенциалом. Кроме того сезамол подавляет активность MMP (матриксных металлопротеиназ), которые разрушают наш драгоценный коллаген и эластин. Кунжут можно применять в тандеме в солнцезащитными средствами для усиленния их защитного действия. Хорош кунжут и для реабилитации кожи после загара.

Второй чемпион для дневного летнего ухода - масло рисовых отрубей. Рисовое масло также имеет сбалансированный состав. Но ценно оно прежде всего гамма-оризанолом.
Это мощное дневное защитное масло для зрелой кожи, особенно склонной к гиперпигментации.

Оба эти масла не являются экзотикой и довольно доступны - особенно кунжутное.

В следующем посте поговорим об эфирных маслах для дневного летнего ухода.



Tags: растительные масла, уход за кожей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

    Первая часть Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин. С этим веществом связаны множественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments