es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них.

Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить никакого вреда по определению, в силу своей натуральности. Более продвинутая трактовка — эфирные масла являются концентрированной душой растений, поэтому творят исключительно добро и пользу.

Второй миф касается критериев подбора эфирных масел для применения. Он гласит следующее: надо просто наблюдать за своей реакцией — нравится аромат масла, значит оно будет вам полезно. Есть и другая версия: надо, напротив, использовать те масла, запах которых вызывает отторжение ибо таким образом организм сигнализирует, что ему именно этого масла не хватает.

К сожалению, в реальности всё с эфирными маслами обстоит не так просто. Подбирать их надо не только по запаху. И да, они могут приносить вред при неправильном применении.

Раз речь идет о летнем сезоне, остановлюсь на таком свойстве эфирных масел как фототоксичность. Этим термином обозначается способность определенных масел вызывать под воздействием солнца глубокие повреждения кожи в виде ожогов с последующей посттравматической пигментацией (избавление от которой, замечу кстати, может порой занимать несколько месяцев).

Также применительно к эфирным маслам часто встречается термин «фотосенсибилизация». Под ним подразумевается чрезмерная, неадекватная реакция кожи на обычно безопасный уровень облучения, которая является следствием воздействия определенных веществ — фотосенсибилизаторов. Кожа реагирует эритемой, образованием пузырей, свойственных ожогам, и гиперпигментацией. Причем в отдельных случаях реакция проявляется даже без участия яркого солнца, а просто на свету!

В целом выраженность фототоксикоза зависит от естественной пигментации кожи, интенсивности УФ-излучения, места нанесения фотосенсибилизатора, степени увлажненности кожи и времени, прошедшего с момента использования фототоксичных эфирных масел.


Многие относятся к фотосенсибилизации довольно спокойно. Ну, подумаешь, кожа покраснеет. В крайнем случае облезет.


Увы, фототоксичность не исчерпывается чисто поверхностными эффектами. Воспалительные процессы, запускаемые в коже в этом случае, приводят к нарушению протекающих в ней процессов и активизируют матриксные металлопротеиназы (MMP), которые разрушают волокна коллагена и эластина - а значит ведут к ускоренному старению кожи.


Виновниками фототоксичности в составе эфирных масел являются фуранокумарины.

Эти вещества распространены в маслах, получаемых методом прессования, а значит -  в любимых многими цитрусовых, а также в некоторых абсолютах (например, в прекрасном жасмине). В дистиллированные масла кумаринам попасть труднее из-за большой массы молекулы, но и там они все же встречаются.


  • За какое время до выхода на солнце можно наносить на кожу фототоксичные эфирные масла без риска получить неприятности?

Этот вопрос весьма актуален для ароматерапевтов и производителей парфюмерии. Поэтому были проведены определенные исследования и эксперименты, особенно после случаев ожогов на фоне использования одеколонов с цитрусовыми.

В частности, опыты с бергамотом позволили полагать, что безопасным является интервал в 75 минут (Arora & Willis, 1976).

Уважаемый ароматерапевт Shirley Price делает вывод, исходя их своих наблюдений за пациентами, что при использовании масла бергамота в объеме 1% (в смеси с растительным маслом) через 2 часа он уже обычно безопасен. Правда она делает оговорку, что необходимо учитывать весь комплекс особенностей и индивидуальные реакции отдельного человека.

Есть и более жесткие мнения. Например — наносить на кожу фототоксичные масла следует не позднее 12 часов до выхода на солнечный свет.

В любом случае не будем забывать, что классические ароматерапевты наносят смеси эфирных масел в процессе массажа на те места, которые обычно полностью или хотя бы частично скрыты от солнечного света одеждой (спина, ноги, руки). В случае же аромакосметики эфирные масла наносятся на постоянно открытое лицо.

Что касется меня, то, учитывая далеко идущий вред от фототоксичного воздействия, а также не желая ставить на себе эксперименты, я склоняюсь к более строгому варианту обращения с фототоксичными эфирными маслами и летом их вообще не использую в дневном уходе.


Ниже приведен список широко употребимых эфирных масел, которые обладают фототоксическим эффектом (это только наиболее популярные и доступные масла, на самом деле  фототоксичных масел больше):



  • Лайм (Citrus aurantifolia)


  • Апельсин горький (Citrus aurantium var. amara)


  • Апельсин сладкий (Citrus aurantium var. sinensis)


  • Бергамот (Citrus bergamia)*


  • Лимон (Citrus limon)


  • Грейпфрут (Citrus paradisi)*


* Существует масло бергамота, очищенное об фототоксичного бергаптена.  Оно более дорогое, продается с пометкой BF (bergaptene free) и считается не фототоксичным. Однако обладателям супер-чувствительной кожи надо не забывать, что некоторое количество бергаптена там все равно остается.
** Это касается прессового грейпфрута. Есть еще и дистиллированный.


Для обладателей чувствительной кожи приведу дополнительно в качестве информации к размышлению наименования эфирных масел, которые обычно не фигурируют в списках фототоксичных масел, однако содержат в своем составе производные кумаринов, хоть и в небольших количествах:

  • ромашка немецкая (Matricaria chamomilla) - содержит герниарин и умбеллиферон

  • лаванда обыкновенная (Lavandula angustifolia) - содержит сантонин, кумарин, умбеллиферон

  • мандарин (Citrus reticulata)*

* Данные по фототоксичности мандарина противоречивы. Одни исследователи (Shu, Waradt & Taylor, 1975) утверждают, что кумаринов в масле мандарина нет. Другие (Franchomme & Penoel, 2001) кумарины в мандарине все-таки обнаружили. Так что в идеале надо смотреть хроматограммы каждой продаваемой партии этого эфирного масла на предмет наличия кумаринов. Но кому это надо?) Поэтому, если есть повышенная чувствительность кожи и склонность фотосенсибилизироваться - лучше не рисковать.
Интересный факт:  имеются данные (Schilcher, 1985) о том, что такие кумариновые производные как умбеллиферон, герниарин и эскулетин способны оказывать эффект УФ-фильтра, т.к. поглощать ультрафиолетовое излучение. По сути они похожи на химические УФ-фильтры, которые обычно используют в промышленной косметике (в отличие от физических фильтров они не отражают, а именно поглощают излучение).


Казалось бы, можно радоваться. Однако, как мы знаем, у фильтров-поглотителей есть несколько специфических недостатков. В частности, они склонны саморазрушаться от солнечного света с образованием раздражающих и повреждающих кожу веществ. Поэтому экспериментировать с эфирными маслами в качестве защиты от солнца - дело личных предпочтений)


Tags: аромакосметика, ароматерапия, уход за кожей, эфирные масла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

    Первая часть Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин. С этим веществом связаны множественные…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments