es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Category:

Пригодится

Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой.
Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в одном месте.

1. Содержание жировой ткани

Наша красота состоит из костей, мышц и жировой ткани. Содержание жира измеряется в %% от массы тела. Точнее всего получается измерить его с помощью гидростатического взвешивания (под водой) или же путем защипов жировых складок специальным приспособлением. Но можно ориентироваться и на показания специальных весов.

Оптимальные значения:


  • норма — 12-30%

  • оптимальное — 19-22%

  • хорошее значение, к которому следует стремиться — 20-25%

Если показатель слишком высокий, надо создавать ежедневно дефицит калорий в 300-500 ккал. Для этого придется или уменьшить количество пищи, или интенсивно заниматься спортом. Но лучше и то и другое одновременно.

Важно! В борьбе за красивое тело не забываем о том, что если жировой ткани слишком мало, нарушается менструальный цикл и повышается риск остеопороза.

К сожалению, весы не показывают достаточно точно, не теряется ли мышечная ткань наравне с жировой в период сидения на диетах. Такая ситуация складывается зачастую при отсутствии физических упражнений или при неправильно построенных тренировках.

И второе «к сожалению» - у некоторых людей содержание жира никогда не будет ниже 35%.


2. Индекс массы тела (ИМТ)

Рассчитывается на основании роста и веса.

Вес (в кг) делим на рост в метрах (в квадрате).

Например, 60:(1,7x1,7)=20,76

Оптимальное значение — 18,5-25.

При превышении возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При дефиците массы тела — увеличивается риск остеопороза.


Однако этот показатель надо обязательно рассматривать в привязке к процентному содержанию жировой ткани (о чем шла речь выше).

Дело в том, что ИМТ обманчив. При его оптимальном значении в теле может быть избыток жировой ткани. Или наоборот — ИМТ слишком высокий, но за счет объема мышц.

3. Соотношение объема талии и бедер

Показатель позволяет судить о наличии вредных жировых отложений на внутренних органах.

Вычисляется просто — делим объем талии на объем бедер.

Например, 60:90=0,67

Оптимальные значения:


  • идеал — меньше 0,8

  • допустимое значение — 0,8-0,85

  • выше — опасно


Высокое значение говорит о наличии жировых отложений в брюшной полости. Помимо неэстетичности это создает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии.

Существует еще и сам по себе показатель окружности талии. Считается, что талия не должна быть больше 84 см. Не знаю, как ученые вывели эту цифру.

Сделать талию более тонкой в рамках своей конституции помогают кардиоупражнения с сочетании с силовыми, а также сопутствующая диета (без уменьшения калоража не обойтись в любом случае). Для максимального эффекта кардиоупражнения нужно делать 3 раза в неделю по 30-40 минут и 2 раза в неделю силовые. Это поможет уменьшит жировые отложения внутри брюшной полости, к чему и следует стремиться даже безотносительно собственно похудания.


Tags: ЗОЖ, здоровье, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боремся с целлюлитом

    Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях? Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь…

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

    Первая часть Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин. С этим веществом связаны множественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments