es_cosmetics (es_cosmetics) wrote,
es_cosmetics
es_cosmetics

Боремся с целлюлитом

Итак, что же можно сделать против целлюлита в домашних условиях?

Об использовании для борьбы с ним эфирных масел - в следующий раз. А пока речь пойдет о механических методах.

Начнем с недостаточного кровообращения - одного из основных факторов возникновения ненавистной апельсиновой корки. Нам необходимо стимулировать кровоток в пораженных целлюлитом областях.

Известный  косметолог и  создатель косметического бренда Meder Тийна Орасмяэ  рассказывала в одном  из своих интервью, что на заре своей косметологической практики (а по основной специализации она, как мы знаем, кардиолог) делала клиентам антицеллюлитный массаж с мазью Финалгон.  Да, той самой, из аптеки.

Руки  у Тийны, по её  словам, после такой процедуры страшно горели,  но  результат у пациентов  был отличным.  Методика предполагала  предварительную дренирующую обработку проблемных зон кубиками льда,  затем нанесение Финалгона и  массирование с преобладанием разминающих  приемов.

Массаж этот и правда  ядрёный. Тем, кто захочет  взять его на вооружение, скажу только, что  мазь надо использовать в  малых дозах. Осторожнее с внутренней  поверхностью бедер (область ближе к  паху надо вообще избегать).

Если в первые минуты  после массажа  ничего не происходит и разогрев не наступает,  не надо  опять тянуться к  тюбику и выдавливать на кожу добавку! Финалгон начинает действовать не  сразу, и в случае передозировки кожа потом будет очень сильно, очень долго   и тяжело гореть. Что касается протирания льдом, то важно учесть  противопоказания для контрастных процедур - обычно это повышенная   ломкость капилляров, склонность к куперозу.

Более спокойный, но тоже весьма действенный метод – антицеллюлитный массаж с помощью люффы.  Люффа – это мочалка из одноименного растения, продается повсеместно.

Массаж  нужно выполнять  сухой люффой по сухой же коже. Ягодицы и живот  массируем круговыми  движениями, ноги – произвольными спиралями по  направлению снизу вверх. Силу нажима лучше регулировать в зависимости от  реактивности кожи, иначе  может возникнуть раздражение. Как при любом массаже, избегаем области ближе к паху. Наша цель –  вызвать местное покраснение  кожи. После такого сухого массажа хорошо  принять душ и потом нанести  соответствующий целям крем.

Еще один простой, несколько брутальный, но, как ни странно, действеннный массаж - с помощью пляжных тапок.

Да, именно так - для него нужны обычные пляжные резиновые тапки, желательно тонкие и гибкие.

Техника  массажа самая  что ни на есть простая – просто берёте и шлёпаете себя  тапком по  целлюлитным зонам, не затрагивая, опять же, внутреннюю поверхность  бедра. Цель всё  та же – стимулировать приток крови к проблемным  областям, а значит  вызвать покраснение. Шлёпать можно как по сухой  коже, так и по  нанесенному предварительно крему или маслу.

Следующий наш инструмент против целлюлита - мёд.

Медовый массаж работает против целлюлита просто отлично.

Но  это более сложная  техника, требующая определенной сноровки. Кроме того  очень важно  использовать правильный мёд. Правильный - не в смысле его  натуральности,  а в смысле консистенции. Мёд должен быть жидким, не  засахаренным, но  при этом максимально липким. Неподходящий мёд вреда не  нанесёт, но  сделает проведение массажа невозможным.

Итак, наш правильный мёд надо нанести тонким слоем на сухую кожу сухими руками. Затем плотно прикладываем ладонь к намазанной мёдом  поверхности  и довольно резко отрываем. Благодаря липкости мёда вслед за  отлепляемой  рукой будут подниматься подлежащие слои кожи.  Массаж  делать до тех  пор, пока мед не побелеет (обычно это происходит довольно  быстро).

Противопоказанием для медового массажа является аллергия на продукты пчеловодства и повышенная ломкость капилляров.

Многие задают вопрос, чем  медовый массаж лучше  массажа вакуумными банками - ведь принцип  действия похож?
Во-первых,  мёд прекрасно действует на кожу, увлажняет и  очищает. Кожа после него шёлковая. Попробуйте и убедитесь сами!  Во-вторых, медовый массаж, по  сравнению с баночным, более мягкий.

Для борьбы с целлюлитом можно с успехом приспособить роллеры и цилиндры для миофасциального массажа.

Эти  инструменты глубоко  прорабатывают мышечный слой, соединительную ткань  посредством  пресс-массажа и раскатки.  Это именно то,  что нам надо.

Роллеры  бывают как  гладкими, так и ребристыми. Для начала можно остановиться  на простом  гладком роллере.  Работать с роллером довольно просто –  достаточно лечь  на него нужной частью тела и совершать движения  вперед-назад, прокатывая  под собственной тяжестью соответствующие  области.

Например, вот так прокатываем переднюю поверхность бедра:













Картинка из Интернета

А так - ягодицы и боковую поверхность бёдер:

















Картинка из Интернета

Если с приобретением такого роллера есть проблемы, можно просто взять пластиковую бутылку от воды объемом 1,5-2 литра.
Техника  будет в этом  случае другая. Нужно налить в бутылку воду и вручную прокатывать  ею целлюлитные места.  Можно сделать контрастный вариант – чередовать прокатку бутылками с горячей и холодной водой. И в этом случае тоже избегаем области внутренней стороны бедра ближе к паху.

Далее нам понадобится классика детокса и борьбы с пастозностью – глиняные обертывания.

Вокруг  обертываний  нередко напускается много тумана, создающего иллюзию невозможности  выполнить их иначе как в СПА-центре или салоне.

Не  верьте!  Сделать  глиняное обертывание в домашних условиях довольно  просто. Единственная  «забота»  – приобрести необходимые ингредиенты.   Проще всего купить ведерко с  готовой смесью для обертываний (как это  делают салоны).

Но можно приготовить смесь самим. Для обертывания  понадобится косметическая  глина.  Она продается в аптеках и вообще много  где, не говоря об  он-лайновых магазинах. Глины различаются цветом. В принципе, подойдет  любая. Но лучше использовать голубую или черную.

Глину  надо развести до  сметаноподобной консистенции. Для этого можно  использовать как простую,  так и морскую воду (с морской солью).  Не  помешает добавка глицерина - немного, 5% вполне достаточно.  В  результате должна получиться вот такая  "грязь":













Картинка из Интернета

Отлично, если у вас есть сухие растительные экстракты в порошках.   Можно взять и простые травы  из аптеки: смолоть их в кофемолке, заварить - и уже  этим настоем/отваром вместе с травяной гущей  развести глину.

Из  арсенала  фитотерапии для наших целей подойдут: боярышник, хвощ,  эхинацея, череда,  гинкго, зеленый чай, каштан конский, арника, иглица  шиповатая, донник,  готу кола (центелла азиатская), ламинария.

Часто  в такие готовые  обертывания добавляют эфирные масла. Однако я, по ряду  причин,  предпочитаю использовать масла отдельно в виде смеси для  массажа.

Итак, полученную смесь теперь надо намазать плотным слоем на проблемные зоны. Лучше делать это, стоя в ванной.

При  отсутствии  противопоказаний можно использовать обертывание в горячем  варианте  (40-45 градусов), но и в холодном виде обертывание работает.

После нанесения  глиняной смеси обматываем (не очень туго) затронутые глиняной  смесью места обычной пищевой  пленкой - никаких спецштанов для  похудания.

Пленка не только создаёт  окклюзию  (усиливающую эффект от ингредиентов), но и, что немаловажно в  домашних  условиях, позволяет не запачкать глиной квартиру.  Если используется  горячий вариант обертывания, можно дополнительно поверх  пленки  закутаться в простыню.

Держим обертывание 20-30 минут. Затем смываем и наносим крем или масляную смесь.
Tags: тело, фитотерапия, целлюлит, экстракты, эфирные масла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про целлюлит

    Надо сказать, что у меня, увы, есть склонность к целлюлиту - и это при отсутствии лишнего веса и дружбе с фитнесом! Да что там говорить - ведь даже…

  • Пригодится

    Для борцов за красивое тело размещу краткую памятку по измерениям себя любимой. Вроде бы мы все знаем об этих показателях, но пусть они будут в…

  • От чего зависит наше здоровье?

    Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность,…

  • Эфирные масла летом - что можно и что нельзя

    Вокруг эфирных масел существует несколько мифов. Упомяну два из них. Первый миф заключается в том, что эфирные масла не могут причинить…

  • Маселки на лето

    Итак, в продолжение предыдущего поста, какие же масла можно использовать летом в дневном уходе? Одна из основных проблем косметического…

  • Лето, кожа, масло...

    Солнце неожиданно принялось припекать совсем по-летнему. И тут самое время обратить внимание на тщательный выбор уходовых средств для кожи - чтобы…

  • Праздники - итог

    Ну что, весы показали привес 2 кг. за время новогодних каникул. Безобразие! Остается только удивляться, что так мало - могло быть и хуже с учетом…

  • Продолжаем читать составы косметики в поисках полезностей

    Завершая (вернее, начиная завершать :) тему липидного барьера, посмотрим, существуют ли косметические ингредиенты, которые, не будучи аналогами…

  • Липиды в косметике-2. Полезный холестерин

    Первая часть Наряду с церамидами важной составляющей липидного барьера эпидермиса является холестерин. С этим веществом связаны множественные…

promo es_cosmetics may 28, 10:19 6
Buy for 20 tokens
Меня в свое время очень удивил ответ на этот вопрос. Какая предпосылка самая важная для здоровой и долгой жизни? Может быть это наследственность, гены, доставшиеся от предков? Или, как учат нас многие гуру, все определяется исключительно настроем человека, его оптимизмом? Физиологи, между тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments